Каталог: Старые мастера Бельканто. Арии и канцонетты композиторов венецианской школы 17-18 вв.. Выпуск 1
Заголовок:      Старые мастера Бельканто. Арии и канцонетты композиторов венецианской школы 17-18 вв.. Выпуск 1
Авторы:      Борис Сергеев
ISBN-10(13):      -
Издатель:      Союз художников Санкт-Петербурга
Дата публикации:      20 июня 2011 года
Редакция:     
Язык:      Russian
Оценка:      0 
Изображение:      cover           Button Buy now
eMedia:      Скачать несколько страниц из книги
Описание:     

АРИИ И КАНЦОНЕТТЫ КОМПОЗИТОРОВ ВЕНЕЦИАНСКОЙ ШКОЛЫ XVII-XVIII вв.

Учебно-педагогический и концертный репертуар

Автор-составитель сборника Борис Александрович Сергеев — преподаватель класса сольного пения Царскосельской гимназии искусств имени А. Л. Ахматовой, член Санкт-Петербургского отделения Союза концертных деятелей Российской Федерации. На протяжении многих лет собирает и систематизирует лучшие произведения вокально-педагогической литературы и концертного репертуара в различных областях певческого искусства: от старинной музыки, до современных жанров.

Успешно применяет свой разносторонний опыт в педаготческой работе при составлении индивидуальных репертуарных планов учащихся, подготовке тематических концертных и конкурсных программ, издании методических и учебных пособий, а также репертуарных сборников различной тематики.

Oт автора-составителя

Этот сборник составлен из замечательных вокальных произведений композиторов-мастеров старой итальянской школы XVII-XVIII в. н. Небольшие по объему и несложные но форме, они предназначены преимущественно для средних и низких женских голосов. Отдельные арии могут быть включены также и в репертуар мужских голосов.

Хочется обратить внимание всех, кто проявит интерес к изданию, на одну важную особенность этого сборника: каждое из 24 помещенных в нем произведений может быть рекомендовано как для учебной работы в классе (в зависимости от выбора педагога и возможностей учащихся), так и для концертного исполнения. В первом случае работа над выбранным произведением призвана способствовать вокальному воспитанию учащихся и студентов, развитию их высокого вкуса, а во втором предоставляет богатую возможность подготовленному исполнителю выразить тонкое понимание особенностей стиля
старинной вокальной музыки, заявить уровень своего певческого мастерства.
Некоторые произведения не переиздавались в течение очень долгого времени. Отдельные арии были изданы в конце XIX века в России издательством В. Бесссля в серии репертуара итальянской камерной певицы Алисы Карой (1862-1948), другие в Италии, издательством «Рикордн» в серии «Старинные арии», а также лейпцигским издательством К. Ф. Петерса в его «Музыкальной библиотеке» в 1911 г. Часть произведений была опубликована в сборнике, составление которого и перевод с итальянского осуществила Н. Татаринова (Гос. Муз. издательство. 1963 г.) и в сборнике «Арии зарубежных композиторов», (издательство «Музыка», 1973 г.) Некоторые произведения публикуются в отечественном издании впервые. Ряд авторов представлены в сборнике не одним, а несколькими произведениями, что

Выходу в свет настоящего издания предшествовала большая подготовительная работа. Так нотные и литературные тексты большинства произведений при сравнении с другими изданиями, в том числе очень старыми, подвергались существенным исправлениям, а в некоторых случаях, приведению к новой редакции. В разделе кратких сведений об авторах помещены специально выполненные переводы статей из редких изданий о композиторах Д. Саррн и П. Д. Парадизи. Биографических данных о композиторах П. Бснчини и И. Манфроче пока обнаружить не удалось. Исследования в этом направлении будут продолжены.

С публикацией настоящего сборника мы стремимся к возрождению утраченной традиции — обозначать не только полный диапазон, но и тесситуру публикуемых произведений. Это даст возможность для более точного выбора репертуара исходя из педагогических задач, а также особенностей голоса конкретного исполнителя. Все произведения печатаются с оригинальными текстами и с их русским переводом. Некоторые тексты переведены специально для настоящего издания. Выбор текста также определяется возможностями и подготовкой певца, не смотря на то. что в исполнительскую практику (как концертную, так и учебную) все больше входит пение произведений на языке оригинала.

Издатели уверены, что это музыкальное собрание сможет достойно пополнить нотную библиотеку педагога-вокалиста,студента или концертирующего певца всех, кого покоряет искусство бельканто.

Борис Сергеев

   

Отзывы
 


Powered by OrdaSoft!